ЧУДЕСА, ТАЙНЫ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ (sova_55) wrote,
ЧУДЕСА, ТАЙНЫ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
sova_55

Магия драгоценных камней: Хризолит

Описание и характеристика хризолита (оливин, перидот)

Хризолит (перидот) — прозрачный ювелирный камень, одна из разновидностей минерала оливина. В мире для обозначения этого камня используются три названия. Слово «хризолит» происходит от двух греческих слов: «хризос» — золотой, и «литос» — камень. Название «оливин» этому минералу дал француз Альфред Вернер. Оно дано от латинского «олива» - оливка, цвет которой напоминает цвет этого минерала.


Значение слова «перидот», имеет французское происхождение, оно же, возможно, изначально произошло от арабского «фаридат» - драгоценный камень. В природе обычно хризолит встречается в виде зёрен, реже в виде кристаллов. Описание и характеристика цвета камня хризолит (оливин): оливковый, желтовато-зелёный, фисташковый, золотистый. Наиболее красивым цветом оливина считается цвет «тёмно-зеленый шартрёз» — он схож с цветом одноименного ликёра «Шартрёз», оттенок которого обусловлен настоем из 130 трав, входящим в его состав. Нужно учитывать свойство камня хризолита (оливина, перидота), когда при разном типе освещения жёлтый оттенок в камне может проявляться в разной степени. Чем желтее хризолиты, тем они менее ценны. Необработанный хризолит встречается в виде зерён или кристаллов. Огранённые хризолиты массой более 10 карат с хорошей чистотой и цветом уже можно отнести к разряду редких. Добывают минерал оливин в Бирме (Мьянме), США, Пакистане, Китае, а также в других странах.
Хризолиты были известны ещё с античных времён. Одним из самых известных хризолитов является легендарный «Изумруд Нерона», который хранится в Ватикане. Свойства камня хризолита (оливина, перидота) были мало изучены, и хризолиты тогда не отличали от более дорогих изумрудов. Источником хризолитов тогда служило месторождение на острове Зебергет в Красном море, которое разрабатывалось 3500 лет до н.э. В Европе в период Средневековья хризолит применяли для украшения окладов икон. Особый интерес к этому камню вспыхнул в период барокко, затем он был очень популярен в Париже в 60-х годах 19 века.


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments