ЧУДЕСА, ТАЙНЫ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ (sova_55) wrote,
ЧУДЕСА, ТАЙНЫ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
sova_55

Category:

ЧЕРЕШНЮ БОГОТВОРЯТ ПОЭТЫ!

Черешня.

Черешня, или Вишня птичья (лат. Prunus avium) — древесное растение (до 10 метров высотой, иногда значительно выше - встречаются деревья более 30м в высоту, напр в лесах под Киевом) из семейства Розовые (Rosaceae), произрастает в диком виде в лесах Украины, южной России, в Крыму, на Кавказе, других регионах Европы, в Северной Африке и Западной Азии, также широко распространено в культуре.





Так на вишенку похожа
Словно младшая сестра.
Так красива, так пригожа,
А на вкус как хороша!







Произошла черешня из Азии, предположительно, из азиатской территории Турции, и оттуда уже была распространена по миру. Вишня птичья — самая древняя из форм вишни.



Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек).





Небольшой город Керасунт между Фарнакией и Трапезундом прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», cerasi. Отсюда итальянское ciliega, французское cerise, испанское cereza, португальское cereja, немецкое Kirsche, английское cherry, русское «черешня».



ЧЕРЕШНЮ боготворят поэты и недолюбливают кулинары — «за отсутствие ярко выраженного собственного вкуса».



Древесина этого дерева в большом почете умебельщиков-краснодеревщиков, ведь из нее производят превосходную мебель наилучшего качества. В США производят из ядер косточек черешневое масло.



Вариант консервирования — сохранение черешни в чистом спирте. Потом можно употреблять в коктейлях такую ягоду или украшать кондитерские изделия. Во Франции с помощью отжима и дистилляции получают Kirsch — алкогольный напиток типа водки, с содержанием алкоголя 55 процентов.



Черешня содержит витамины С, группы В, А, РР, Е, пектины, яблочную кислоту, флавоноиды, каротин, антоцианы (красящий пигмент, имеет свойства аспирина), кальций, железо, фосфор, магний и очень богата йодом и калием.



Вот чем черешня полезна:
Она замедляет старение, так как в ней много антиоксидантов.
Уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.



Хорошее средство при ревматизме, варикозе, остеохондрозе, артрите.
Имеет тонизирующий эффект, в масках для лица и шеи разглаживает морщины.
Разжижает кровь, хороший антикоагулянт благодаря антоцианам.
Благоприятно воздействует на почки, очищает организм от шлаков и токсинов.
Улучшает обмен веществ и регулирует пищеварение.
Успокаивает нервную систему, улучшает настроение, помогает выработке гормона радости.



На заметку: 20–30 ягод, съеденные натощак, каждое утро в сезон, послужат вам хорошим средством против стресса.



Черешневый коктейль
1/2 л сливок, 250 г черешни или вишни, сахар по вкусу.
Черешню или вишню без косточек, часть сливок, сахар смешать с помощью миксера, к концу смешивания добавить оставшиеся сливки.



Пирог бисквитный открытый с черешней
0,3 л молока, 120 г сахарной пудры, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 100 г муки, 100 г тертых сухарей, щепотка питьевой соды, черешня и лимонная цедра — по вкусу.

В молоке распускают сахар, яичные желтки, растопленное масло или маргарин, добавляют муку вместе с щепоткой питьевой соды, тертые сухари, измельченную лимонную цедру. Из яичных белков взбивают густую пену (можно взбивать, добавив в массу половину порции сахара) и смешивают с тестом. Готовое тесто выкладывают равномерным слоем на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, выкладывают сверху черешни, из которых предварительно удаляют косточки, и выпекают в разогретой духовке медленно на небольшом огне.


































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments