ЧУДЕСА, ТАЙНЫ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ (sova_55) wrote,
ЧУДЕСА, ТАЙНЫ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
sova_55

Варенье из клубники – 4 рецепта




Многие не мыслят себе зиму без клубничного варенья. Клубника не просто вкусная, но и полезная ягода, в которой находится масса витаминов и необходимых организму веществ.




В сыром виде она полезна при атеросклерозе, малокровии и гипертонии, а в виде варенья – просто очень вкусное лакомство.

Варенье из клубники

Предлагаю вам четыре рецепта приготовления клубничного варенья, которые отличаются и по способу варки, и по количеству необходимого сахара.

Полезные советы перед варкой варенья из клубники:

• Ягоды старайтесь подбирать одного размера, так они равномерно проварятся.
• Самое вкусное варенье получается из ягодок небольшого размера, так что не гонитесь за крупными ягодами, их лучше съесть сразу.
• Ягоды, предназначенные для варенья, не держите в холодильнике, считается, что тогда оно будет не таким вкусным.
• Собирать клубнику для варенья нужно в сухой солнечный день днем или ближе к вечеру, но не утром, когда избыток влаги и роса делают ягодки водянистыми и менее вкусными.

Рецепт 1 – варенье из клубники по классическому способу

Варенье из клубники

Ингредиенты


  • Ягоды – 1 кг.

  • Сахар – 1 кг.

Приготовление


  • Ягоды переберите, оторвите чашелистики и промойте, но не в проточной воде, а в тазике, так они меньше повредятся.

  • Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на 4-6 часов, чтобы она пустила сок.

  • Поставьте тазик с ягодами на огонь и варите пять минут после закипания, после этого поставьте варенье остывать, часов на 8-10.

  • Поставьте снова клубничное варенье на средний огонь, доведите до кипения и от этого момента варите снова пять минут.

  • Остудите слегка около часа, разлейте по стерилизованным банкам и закройте металлическими крышкам.

Рецепт 2 – клубничное варенье

Варенье из клубники

Ингредиенты


  • Ягоды – 1 кг.

  • Сахар – 1,2 кг.

Приготовление


  • Подготовленные ягоды уложите в тазик слоями, пересыпая сахаром.

  • Отставьте ягода на 4-6 часов, пока клубника даст сок.

  • Поставьте тазик на огонь и варите на среднем огне, периодически снимая пену и следя, чтобы варенье из клубники не подгорело.

  • Варить нужно за один прием, пока капля варенья не перестанет растекаться.

  • Готовый продукт переложить в банки, закрывать можно капроновыми крышками.

Рецепт 3 - варенье из клубники с добавлением уксуса

Варенье из клубники

Ингредиенты


  • Ягоды – 1 кг.

  • Сахар – 1 кг.

  • Уксус 9 % - 1 ст. л.

  • Соль – щепотка.

Приготовление


  • Все ингредиенты сложить в тазик и подождать, пока клубника даст сок.

  • Поставить на огонь и довести до бурного кипения, после чего варить до готовности. Часто помешивая и снимая пену.

  • Готовое варенье слегка остудить, разложить по банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Рецепт 4 – клубничное варенье «пятиминутка»

Варенье из клубники

Считается, что при этом способе сохраняется большая часть полезных веществ.

Ингредиенты


  • Ягоды – 1 кг.

  • Сахар – 2 кг.

  • Вода на сироп – 1 стакан.

Приготовление


  • Сироп, как закипит, варят пять-десять минут в кастрюле на сильном огне, снимая пену.

  • В кипящий сироп закладывают ягоды и дают им прокипеть не больше 5 минут, не забывая помешивать.

  • Кастрюлю снимают с огня и укутывают чем-нибудь, чтобы остывала медленнее.

  • Остывшее клубничное варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками, можно капроновыми.

Удачных вам заготовок.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment