ЧУДЕСА, ТАЙНЫ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ (sova_55) wrote,
ЧУДЕСА, ТАЙНЫ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
sova_55

Магия драгоценных камней: Гелиодор

Оригинал взят у drumsmen в Магия драгоценных камней: Гелиодор
Описание гелиодора

Гелиодор - это разновидность минерала берилла. Название камня произошло от греческого "гелиос" - солнце и "доро" - дар. Цвет гелиодора может быть жёлтым, зеленовато-желтым, золотисто-жёлтым, или оранжевым. Иногда встречаются кристаллы гелиодора, обладающие свойством полихромности. Кристаллы гелиодора обычно имеют столбчатый габитус.
Наличие хорошей чистоты даже в образцах крупного размера - выигрышное свойство камня гелиодора. Минерал иногда может содержать газово-жидкие включения и каналы. Со своим природным желтоватым цветом эти минералы в ювелирных изделиях встречаются редко, т.к. большинство гелиодоров подвергают нагреву и получают из них камни аквамариновой окраски.

Физические свойства камня гелиодора, облагороженного облучением, практически ничем не отличаются от жёлтых бериллов с природным цветом. Такой вид облагораживания никак не диагностируется. Встречается гелиодоры на Мадагаскаре, в Бразилии, США, Украине, России, Намибии и Шри-Ланке. Приятным дополнением к свойствам гелиодора относится его невысокая цена.
Одни из самых эффектных коллекционных минералов (гелиодор) находят на Волынском месторождении, в Украине.
Гелиодор имеет недолгую историю. Разновидность берилла жёлтого цвета впервые стали называть гелиодором в начале 20 века, когда в 1910 году на территории нынешней Намибии было найдено крупное месторождение золотистых бериллов. В своих коллекциях гелиодоры используют такие известные ювелирные дома, как Tiffany & Co., Dior, Louis Vuitton и другие. В виду своей редкости гелиодоры в ювелирных изделиях встречаются совсем не часто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments